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dimanche 10 mars 2013

Gâteau roulé au thé Matcha et crème au citron

Vous ne trouverez pas le thé Matcha en grande surface, il faut aller en épicerie fine, boutique de thé ou boutique spécialisée dans la cuisine (Alice Délice par exemple). L'odeur peut faire peur, ça sent les épinards ! Mais ne vous inquiétez pas, à la cuisson le goût s’amoindrit.

Coralie Vadrot©

Pour 6 personnes - Préparation 1h - Repos 2h - Cuisson 20min

Crème au citron
30cl de lait
3 citrons non traités
3 jaunes d’œufs
100g de sucre
50g de Maïzena
200g de beurre 
Framboises


Génoise
4 œufs
120g de sucre
100g de farine
3 cuillères à café de thé Matcha
3 cuillères à soupe de lait

Sirop
3cl de jus de citron
50g de sucre

CRÈME AU CITRON
* Chauffez le lait avec 10cl de jus et le zeste des 3 citrons. 
* Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la Maïzena.
* Versez les liquides chauds sur les œufs puis remettez le tout à épaissir sur feu doux.
* Ajoutez ensuite la moitié du beurre.
* Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

GÉNOISE
* Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
* Ajoutez la farine et le thé, puis le lait.
* Incorporez les blancs d’œufs montés en neige ferme.
* Versez la pâte sur une plaque de cuisson tapissée d'un papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone.
* Faites cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 12 à 15 minutes.
* Attendez 10 minutes et démoulez sur une feuille de cuisson.

SIROP
* Portez à ébullition 5cl d'eau, le jus de citron et le sucre, puis laissez refroidir. 

CREME AU CITRON (suite)
* Fouettez le restant de beurre tempéré et ajoutez petit à petit la crème au citron.
* Continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse.

* Imbibez la génoise de sirop, étalez la crème en laissant 1cm libre sur chaque bord (en roulant le gâteau, la crème va s'étaler, voire déborder) et disposez les framboises.
* Roulez le gâteau en vous aidant du papier sulfurisé, retirez l'excès de crème et enveloppez le gâteau de film alimentaire afin de le maintenir serré.
* Placez-le 2 heures au frais.
* Déballez le gâteau, coupez les extrémités et placez-le sur un plat de service.
* Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez de framboises.

Sources : Délicieux gâteaux de fête (ESI)

Un gâteau roulé parfait pour l'été ou les fêtes de fin d'année. 

2 commentaires:

  1. Y'en a marre de ces superbes photos alléchantes. Je veux du concret !!!!!
    Papounet

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