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Coralie Vadrot©
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Pour 6 religieuses au chocolat - Prêt en 1h20 - Repos 1h
350g de pâte à choux
6cl de lait + 6cl d'eau
55g de beurre
1/2 cuillère à café de sucre
2 oeufs
70g de farine
1/4 de cuillère à café de sel
400g de crème pâtissière
90g de chocolat noir
25cl de lait
3 jaunes d’œufs
50g de sucre
20g de Maïzena
Glaçage
150g de fondant
40g de chocolat amer
Matériel
poche et douilles 18mm + 4mm
CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
* Porter le lait à ébullition.
* Fouetter les jaune d’œufs avec le sucre, puis incorporez la Maïzena.
* Verser la moitié du lait chaud dans le mélange d’œufs tout en remuant. Puis transvaser le tout dans la casserole.
* Cuire 5 minutes sur feu moyen tout en remuant. Le mélange doit épaissir et faire des bouillons (des bulles quoi !).
* Incorporer le chocolat noir à la crème pâtissière encore chaude. Mélanger, puis filmer au contact et réserver au frais.
Conseils : Bien refroidir avant utilisation (une heure environ).
PÂTE A CHOUX
* Préchauffer le four à 250°C. Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine tamisée en une seule fois (perso, je ne tamise jamais...pas bien pour les puristes de la farine tamisée, mais ça fonctionne très bien et on perd moins de temps !). Bien mélanger.
* Remettre sur le feu et dessécher la pâte pendant 2 minutes tout en remuant constamment (et avec énergie s'il vous plait !) jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois et forme une boule.
* Hors du feu, lorsque la pâte a légèrement tiédi, ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque œuf (cette étape de la recette signifie : faites-vous les bras).
* Dresser une poche à douille de 18mm, 6 choux de 5cm de diamètre sur une plaque. Enfourner 30 minutes à 160°C. Dresser 6 petits choux de 3,5cm de diamètre et enfourner 20 à 25 minutes à 160°C.
* Réserver.
* Fourrer les choux à l'aide d'une poche et d'une petite douille.
Conseils : Dresser la pâte à choux sans attendre. Encore tiède, elle sera plus régulière et faites des croisillons sur vos choux avec une fourchettes mouillée. SURTOUT, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les choux s'effondreront comme un soufflé...ça serait ballot !
Une fois cuits, les choux se conservent très bien au congélateur dans une boîte hermétique.
GLAÇAGE
* Faire fondre le fondant avec une cuillère à soupe et demi d'eau au bain-marie.
* Ajouter le chocolat amer.
* Glacer les choux en les trempant dans le fondant. Coller le petit chou sur le gros (une belle galère à faire tenir).
* Réserver au frais.
Conseils : Pour ceux qui n'ont pas de fondant ou qui n'ont pas le temps d'en faire :
100g de chocolat noir - 40g de beurre - 3 cuillères à soupe d'eau - 80g de sucre glace
* Faire fondre le chocolat noir en morceaux au bain-marie, lisser à la maryse.
* Toujours à feu très doux ou au bain-marie, ajouter le sucre glace et le beurre. Faire fondre le tout en mélangeant.
* Retirer du feu et ajouter une cuillerée d'eau à la fois. Si le glaçage n'est pas assez onctueux, le remettre à feu doux et bien mélanger. Laisser juste tiédir (trop froid il ne s'étale pas bien).
* Étaler le glaçage sur les choux. Attention aux traces de doigts, le glaçage ne durcit pas complètement.
Sources : Mon kit mini pâtisseries (Marabout) - Mon cours de cuisine : La pâtisserie (Marabout)
Vous verrez, c'est sympa ! Vous aurez pas mal de vaisselle à faire et du chocolat partout mais qu'est-ce que c'est bon ;)
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